El congreso San Sebastian Gastronomika prepara su edición especial

Chefs internacionales como Rasmus Munk y René Redzepi (Dinamarca), José Andrés (español en Estados Unidos), Leonor Espinosa (Colombia), Alex Atala (Brasil), Yoshihiro Narisawa (Japón) o Matthew Lightner (Estados Unidos), Así como Oriol Castro y Eduard Xatruch, Javier Olleros, Albert Adrià, Begoña Rodrigo (España).

Son los nombres que están confirmados con su participación en la próxima edición del congreso San Sebastian Gastronomika, que celebra su vigésimo quinto aniversario y que tendrá lugar del 9 al 11 de octubre próximo el palacio Kursaal de la capital donostiarra. Además, esta edición hará un homenaje muy especial al Restaurante Zuberoa —que cerró el pasado diciembre—, con Hilario Arbelaitz y su hermano Eusebio al frente, con la presencia de algunos de los grandes nombres que se formaron en sus cocinas como Maca de Castro, Luis Alberto Lera, Javier Goya, Gorka Txapartegui, Jaime Uz y Borja Sierra. Y también estarán como ponentes los ganadores del Premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2023, Javier Rivero y Gorka Rico, de AMA Taberna.

El Premio Homenaje este año será para Ferran Adrià, el cocinero que lideró la última gran revolución de la gastronomía y que ahora ha trasladado a la investigación. El cambio de paradigma que supuso la llamada revolución gastronómica española tiene un lugar asegurado en los libros de Historia y ha convertido a Ferran Adrià en algo más que un cocinero famoso, en un personaje de la cultura universal.

El Gueridón de Oro será para Jancis Robinson, la mujer más influyente de toda una industria del vino durante más de cuarenta años. Autora de libros míticos como The Oxford Companion to WineThe World Atlas of Wine o Wine Grapes, y de una serie histórica sobre el vino emitida en la BBC, además de ser la primera mujer que consiguió el título de Master of Wine sin pertenecer al sector.